요리 레시피

백종원 고추장찌개 레시피

JJUNPAPA COOKING BLOG 2024. 10. 22. 00:35
반응형

백종원의 고추장찌개 레시피는 고추장을 이용해 간단하면서도 깊은 맛을 내는 방법으로 인기가 있습니다. 다음은 기본적인 고추장찌개 레시피입니다.



재료 (2~3인분 기준)

돼지고기(앞다리살 또는 목살) 150g

감자 1개

애호박 1/4개

양파 1/2개

대파 1/2대

두부 1/2모

고추장 2큰술

고춧가루 1큰술

간장 1큰술

다진 마늘 1큰술

소금 약간

물 3컵 (약 600ml)


조리 과정

1. 재료 손질: 돼지고기와 감자, 애호박, 양파, 두부를 먹기 좋은 크기로 썰고, 대파는 어슷하게 썰어 준비합니다.


2. 고기와 양념 볶기: 냄비에 식용유를 약간 두르고, 돼지고기와 다진 마늘을 넣어 볶다가 고기 겉면이 익으면 고추장과 고춧가루를 넣고 2~3분 정도 더 볶아줍니다.


3. 물과 채소 넣기: 물 3컵을 부은 후, 감자와 양파를 넣고 끓입니다. 감자가 어느 정도 익을 때까지 10분 정도 끓여주세요.


4. 두부와 애호박 추가: 두부와 애호박을 넣고, 간장으로 간을 맞춘 후 5분 정도 더 끓입니다.


5. 마무리: 마지막으로 대파를 넣고, 필요시 소금으로 간을 조절한 뒤 한소끔 더 끓여 마무리합니다.



이제 맛있는 고추장찌개가 완성되었습니다!


반응형

'요리 레시피' 카테고리의 다른 글

백종원 순두부찌개 레시피  (0) 2024.10.22
백종원 감자탕 레시피  (1) 2024.10.22
백종원 부대찌개 레시피  (0) 2024.10.22
백종원 된장찌개 레시피  (0) 2024.10.22
백종원 묵은지 김치찌개 레시피  (0) 2024.10.18