요리 레시피

백종원 된장찌개 레시피

JJUNPAPA COOKING BLOG 2024. 10. 22. 00:04
반응형

백종원의 된장찌개 레시피는 쉽고 간단하게 만들 수 있는 방법으로 알려져 있습니다. 다음은 기본적인 된장찌개 레시피입니다.



재료(3~4인분 기준)


된장 2큰술

쌈장 1큰술 (선택)

물 3컵 (약 600ml)

감자 1개

애호박 1/4개

양파 1/2개

두부 1/2모

대파 1대

청양고추 1개 (매운맛을 원할 경우)

다진 마늘 1큰술

멸치 다시마 육수 (선택, 물 대신 사용 가능)


조리 과정


1. 재료 손질: 감자, 애호박, 양파는 먹기 좋은 크기로 썰고, 두부는 깍둑썰기, 대파와 청양고추는 어슷하게 썬다.


2. 육수 끓이기: 멸치 다시마 육수를 사용할 경우, 멸치와 다시마를 넣고 물을 끓여 육수를 만든다. (생략 가능)


3. 된장 풀기: 냄비에 물(또는 육수) 3컵을 붓고, 된장 2큰술과 쌈장 1큰술을 넣어 잘 풀어준다.


4. 재료 넣고 끓이기: 감자, 애호박, 양파를 넣고 끓인다. 중불에서 재료들이 익을 때까지 10분 정도 끓인다.


5. 두부와 마늘 넣기: 두부와 다진 마늘을 넣고 5분 정도 더 끓인다.


6. 마무리: 대파와 청양고추를 넣고, 한소끔 더 끓인 후 간을 보고 필요하면 소금으로 맞춘다.



이제 맛있는 된장찌개가 완성되었습니다!


반응형

'요리 레시피' 카테고리의 다른 글

백종원 고추장찌개 레시피  (0) 2024.10.22
백종원 순두부찌개 레시피  (0) 2024.10.22
백종원 감자탕 레시피  (1) 2024.10.22
백종원 부대찌개 레시피  (0) 2024.10.22
백종원 묵은지 김치찌개 레시피  (0) 2024.10.18